image
Главная // Блог // ИИ в науке и технике // Искусственный интеллект способен превращать мысли в текст при помощи мозгового импланта

Искусственный интеллект способен превращать мысли в текст при помощи мозгового импланта

Искусственный интеллект способен превращать мысли в текст при помощи мозгового импланта

Как бы фантастично это не звучало, но ИИ уже может превратить нейронную активность в предложения с точностью до 97%.


Ученые разработали систему искусственного интеллекта, которая может переводить мысли человека в текст, анализируя активность мозга.


Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско разработали технологию с использованием принципов искусственного интеллекта. Система работает в режиме реального времени и способна распознавать до 250 слов из набора от 30 до 50 предложений.


Обучение алгоритма проводилось при помощи добровольцев. Ими оказались четыре женщины, у которых в головном мозге были электроды, имплантированные ранее для наблюдения и контроля за приступами эпилепсии.

 

Женщины неоднократно читали одни и те же предложения вслух, в то время как исследователи передавали данные мозговой активности в систему ИИ, чтобы определить закономерности, которые могут быть связаны с отдельными словами. Средняя частота ошибок в словах в повторном прочтении составляла всего 3%.


«Спустя десятилетие после того, как речь была впервые расшифрована из сигналов человеческого мозга, точность и скорость пока этого процесса пока уступает естественной речи», - говорится в описании исследования.


«Опираясь на последние достижениям в области машинного перевода, мы обучили рекуррентную нейронную сеть превращать нейронную активность в абстрактное представление, возникающее при произнесении последовательности слов в каждом предложении, а затем распознавать это представление, слово за словом. На выходе получается предложение на английском языке».


Активно используемый словарный запас говорящего на английском языке составляет примерно 20 000 слов, а это означает, что системе еще далеко до способности понимать обычную речь.


Исследователи не уверены, насколько хорошо используемый алгоритм будет масштабироваться, поскольку он основывается на определении структуры предложения и использовании этого знания для улучшения качества расшифровки. Это означает, что каждое новое слово увеличивает количество возможных предложений, что неизбежно будет снижать общую точность работы модели.


«Хотя нам хотелось бы, чтобы нейросетевой декодер выявлял и использовал языковые закономерности, осталось показать, сколько данных потребуется для расширения наших разговорных форм языков до более общей формы английского», - говорится в документе.


Одной из возможностей для достижения этой цели может выступать разработка комплексных подходов в комбинации с другими технологиями интерфейса мозг-компьютер, которые используют различные типы имплантов и алгоритмов обучения.


В прошлом году в докладе Королевского общества утверждалось, что нейроинтерфейсы, связывающие мозг человека с компьютером, позволят людям читать мысли друг друга.


 

В докладе упоминаются технологии, которые в настоящее время разрабатываются стартапом Neuralink Илона Маска и Facebook, которые описывают передачу мыслей через имплант в мозгу, как «следующую большую волну в эпоху трансгуманизма».


По оценкам Королевского общества, примерно через 20 лет, подобные нейроинтерфейсы будут по умолчанию использоваться для лечения болезней, подобных болезни Альцгеймера.


Пример нейроинтерфейса в виде физического устройства 


«Люди могут в какой-то степени стать телепатами, способными общаться не только без использования разговорной речи, но и вообще без слов», - говорится в отчете. При этом, там же упоминается, что данная технология может приобрести совсем футуристичный вид: у людей появится способность ощущать вкус и запах при отсутствии их физического наличия.


Кто-то, находясь в отпуске может отправить домой другу «нейронную открытку» того, что он видит, слышит или пробует на вкус.


Устройство мозгового импланта Neuralink - (Фотография с сайта https://www.biorxiv.org/) 

Устройство процессора Neurolink

А. Технология ASIC позволяет производить индивидуальную обработку нейронных сигналов для 256 каналов данных. Готовое устройство содержит 12 таких чипов, что в общей сложности составляет 3072 канала. B. Полимерные нити на основе парилена (parylene). C. Титановый корпус (крышка снята). D. Цифровой разъем USB-C для питания и передачи данных.


Оригинал статьи и изображений с сайта: www.independent.co.uk


Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Похожие новости

Искусственный интеллект — это просто!